1914

Год основания

Обособленное структурное подразделение
«Студенческий санаторий-профилакторий учреждения образования
«Белорусский государственный педагогический университет
имени Максима Танка»»

Репозиторий
Почта
Контакты

Услуги

Гальванизация

galvanization

Гальванизация — это метод физиотерапевтического воздействия постоянным непрерывным малосильным током малого напряжения. В результате проведения гальванизации в тканях активизируется кровоток и лимфоток, происходит расширение сосудов кожи, ее гиперемия. Подобный эффект наблюдается не только в коже, но и в глубоколежащих тканях, гальванический ток обладает хорошей проницаемостью. Происходит ослабление тонуса мышц, уменьшаются отеки в области травмы или воспаления. Улучшаются трофические и нейрогуморальные процессы в зоне обработки, повышается регенераторная функция. Помимо этого, гальванизация имеет хороший болеутоляющий эффект.

Гальванизация может проводиться как подвижными, так и стационарными электродами или с использованием ванночек. В любом случае аппарат для гальванизации предполагает  использование и положительного, и отрицательного электродов. Для улучшения токопроводимости применяется физраствор или специальный гель.

Показания для проведения гальванизации

Показания для проведения гальванизации достаточно многообразны. Подобный метод физиотерапии рекомендуется применять для лечения последствий травм спинного и головного мозга, невритов, радикулитов, различных невралгии. Существуют показания к назначению процедуры при наличии функциональных заболеваний центральной нервной системы, сопровождающихся нарушениями сна и вегетативными расстройствами (дистония, неврастения, мигрень). Кроме того, подобный метод физиотерапии применяется в лечении хронических заболеваний пищеварительной системы (колиты, гастриты, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка). Существуют показания к гальванизации при облегчении симптомов ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, гипотония, атеросклероз)

Нужно заметить, что гальванизация применяется только для лечения начальных стадий атеросклероза, в других случаях существуют противопоказания для такого метода лечения.

Показания для назначения процедуры имеются при наличии у пациента заболеваний кожи различной этиологии. Метод достаточно эффективен в устранении отечности и болевого синдрома при хронических воспалительных процессах. Существуют показания для лечения гальванизацией отдельных стоматологических заболеваний, например, таких как пародонтоз.

С помощью этого физиотерапевтического метода можно проводить лечение болезней глаз (глаукома, кератиты), кроме тех, к которым имеются противопоказания. Также гальванизация эффективна при облегчении симптомов, сопровождающих  нарушения в работе опорно-двигательного аппарата (различные заболевания суставов, артриты, остеохондроз, болезнь Бехтерева).

Кроме того, есть показания в применении гальванизации при лечении заболеваний женских половых органов, урологических заболеваний  и при переломах костей.

Противопоказания в применении гальванизации существуют при наличии следующих факторов:

  • недостаточность кровообращения второй-б и третьей степени;
  • гнойные и острые воспалительные процессы, лихорадки;
  • гипертоническая болезнь третьей стадии;
  • выраженный атеросклероз;
  • системные заболевания крови;
  • экземы, дерматиты;
  • склонность к кровотечениям;
  • травмы кожи в местах контакта с электродами;
  • злокачественные новообразования;
  • беременность;
  • кахексия.

Кроме того, противопоказания могут основываться на индивидуальной непереносимости гальванического тока.

Категория: